Классический психоанализ

Лечебный альянс

Лебный альянс основывается на сознательном стремлении пациента к сотрудничеству с психотерапевтом и на готовности пациента воспользоваться помощью психотерапевта в преодолении сложностей, испытываемых пациентом в процессее психотерапии.

Лечебный (рабочий) альянс

З. Фрейд в своих работах специально не разрабатывал идею "лечебного альянса" как чёткого понятия, отмечая, например, в "Исследованиях истерии" только необходимость сделать пациента союзником лечения. В работе "Анализ конечный и бесконечный", Фрейд упомянул лишь о необходимости вступать в союз с Эго человека, проходящего лечение психоанализом.

Теория соблазнения З. Фрейда

Как отмечает Питер Кутер, согласно модели психической травмы, «произошедшее в раннем детстве травматическое событие, которое не в силах переработать незрелая детская личность, ведёт непосредственно к психическому повреждению (греч. «trauma» – повреждение) как событию драматическому. Нанесённая травма оставляет за собой следы, способные привести к значительному нарушению в последующем развитии» ["Современный психоанализ", стр. 99].

История развития психоаналитических взглядов на раннюю травматизацию

З. Фрейд уже в своих первых исследованиях, и, в первую очередь, в совместной работе с Йозефом Брейером ("Исследования истерии"), стал разрабатывать гипотезу своего учителя французского психиатра Жана Мартена Шарко – о психогенном происхождении некоторых психических расстройств, и, в частности, истерии.

Первофантазмы

Первофантазмы - по отношению к фантазмам - выступают как филогенетическое соотносится с онтогенетическим. Первофантазмы - это общие представления о «созидании». Юнг говорил о коллективном бессознательном, а Мелани Кляйн говорила о врождённых фантазмах. Существует психоаналитическая гипотеза, что первофантазмы ребёнка (его представления об окружающем его мире) формируются на основании первофантазмов его матери по механизму интроектов. Появление первофантазмов в материале пациента, например, в каких-то сюжетах его сновидений, не могут служить основанием для «оценки» того или иного уровня его психического функционирования.

Фантазмы

Фантазмы - это представления о рождении. При этом, первосцена может быть любой. Не обязательно - эдиповой. Например, могут быть фантазии пациента о том, что: «Мама думала о нём, и поэтому он родился!» Следовательно, можно сказать, что фантазм - это любое представление на любом из трёх уровней психического функционирования (на любом из трёх уровней организации психики - психотическом, пограничном, невротическом) - о собственном рождении, о собственном появлении в мир.