Травматическая прогрессия

Травматическая прогрессия – проявление психологической незрелости ребёнка, маскирующееся под преждевременную зрелость, – возникает, по мнению Ференци, как «второй механизм» реагирования психики ребёнка на «страстную любовь» взрослого к нему, наряду с механизмом идентификации с агрессором.

Травматическая прогрессия, «как по мановению волшебной палочки или волшебству факиров», приводит к появлению у ребёнка после сексуальной травмы новых способностей, когда он «может мгновенно развить все эмоции зрелого взрослого и все скрытые в нём потенциальные качества, обычно относящиеся к браку, материнству и отцовству». То есть, травма «может вызвать зрелость части личности не только эмоционально, но и интеллектуально». Мы часто можем наблюдать подобного рода скрытые травмы – в случаях ранних браков.

И далее, Ференци пишет: «Подробное изучение явлений, наблюдающихся в психоанали­тическом трансе, учит нас, что потрясение или испуг обязательно оставляют в личности некий след расщепления. Для анналитика не­удивительно, что часть человека регрессирует до состояния счастья, существовавшего до травмы – той травмы, которую этот человек пытается аннулировать… Если в ходе развития ребёнка растет количество потрясений, то соответственно растёт и количество разновидностей расщепле­ния личности, и вскоре становится крайне трудно поддерживать контакт без путаницы всех расщеплённых частей личности, каждая из которых ведёт себя как самостоятельная личность, не подозре­вающая о существовании других. В конечном счёте, может дойти до состояния, которое – развивая картину фрагментации – оправ­данно будет назвать распылением» [Абрахам Карл, Гловер Эдвард, Ференци  Шандор "Классические психоаналитические труды", стр. 207-208].